Concepciones de salud mental a partir de la visión dominante de salud-enfermedad - Barrero Plazas, Ángela María (Poiésis, 2017)
El articulo presenta una reflexión crítica frente a la utilización que se le ha venido dando al concepto de salud mental, desde el enfoque de salud-enfermedad que se configura a partir del modelo biomédico. Desde allí se vienen postulando una serie de criterios, que dificultan la obtención de un estado de “salud” que pueda lograrse, dado que los fundamentos no corresponden a la realidad cotidiana. En este punto se busca establecer que la salud y por ende la salud mental, no se pueden entender como entidades con una definición básica u obvia, que establece criterios estáticos y rígidos, sino que surge como resultados de dinámicas sociales y constantes interacciones de la colectividad, fundamentalmente desde la comprensión de las experiencias de las personas y los diferentes contextos en donde estás se hallan.