El surgimiento del héroe, una historia de pérdidas. Análisis del arquetipo Jungiano del héroe, basado en la trilogía Batman de Christopher Nolan: Batman inicia (2005), El caballero oscuro (2008) y El caballero oscuro: la leyenda renace (2012) - Gallo Botero, Juan Pablo (Poiésis, 2017)
El siguiente artículo constituye una aproximación al desarrollo del arquetipo del héroe, y cómo su contenido se ha transformado para nuestra cultura, a través del análisis del personaje Batman en la trilogía del director Cristopher Nolan; también se trabaja sobre los contenidos que lo convierten en un superhéroe y la función del arquetipo en la psique humana. Es también el resultado de la investigación realizada como requisito para obtener el título de Psicólogo en la Fundación Universitaria Luis Amigó, de la ciudad de Medellín; la investigación comprende la metodología de estudio de caso y análisis descriptivo; en esta dirección, el trabajo se orientó en un personaje imaginario, y cómo su posible existencia está enmarcado en el desarrollo del arquetipo que trabajo Carl Gustav Jung.