Encuentro necesario, encuentro ineludible: el encuentro con la sombra - Ricardo Ballesteros, Manuel (Poiésis, 2009)
Atreverse a la comprensión del mundo fenoménico de la persona, es mucho más que dirigirse la lógica de la unidireccionalidad. Tomar el riesgo que implica comprender el ser humano, demanda de posiciones teóricas y epistémicas que conciban su realidad íntimamente disociada en la totalidad: en el carácter dual que la define y a la vez la diferencia.