Medir, normalizar y excluir: los test de inteligencia - Gallo Acosta, Jairo (Poiésis, 2009)
Parece ser que con la definición del psicólogo norteamericano que trabajó en La Universidad de Harvard, Edwin Garrigues Boring, no es de extrañar que la inteligencia no sea más que una serie de ideas confusas que se esconden bajo la rúbrica de la psicometría y su supuesta cientificidad: la historia de la inteligencia aquí, es la historia de cómo se convirtió un concepto abstracto en algo real y concreto, así como el éxito, y quien mejor que los psicólogos para saber cómo conseguirlo o alcanzarlo.