El lugar del síntoma en la clínica psicoanalítica - Ruiz Moreno, Esteban (Poiésis, 2014)
Un síntoma puede llevar a una persona a pedir un psicoanálisis en cualquier momento de su vida. Es evidente que existen sujetos que pueden convivir con sus síntomas en lo cotidiano, pero en el momento en que un síntoma se experimenta como algo imposible a sobrellevar es cuando se va al analista. Por otra parte, además de la vertiente de sufrimiento imposible de soportar, el síntoma resiste los intentos propios de curación y escapa a los intentos de dominio del sujeto. El presente artículo define las coordenadas del síntoma en la clínica psicoanalítica a partir de un recorrido teórico de los trabajos de los dos más grandes exponentes del psicoanálisis en diferentes épocas: Sigmund Freud y Jacques Lacan.