La familia del niño psicótico: una mirada psicoanalítica - Vergara Medina, Cruz Elena (Poiésis, 2014)
El módulo sobre maltrato infantil y violencia intrafamiliar, cursado en el marco de la maestría en Psicología y Salud Mental, me condujo a reflexionar sobre el modo como la familia puede deparar al niño con N.E.E [entre ellos niños psicóticos y autistas] un escenario de exclusión. El texto estará dispuesto del siguiente modo: en primera instancia se presenta una breve conceptualización sobre la familia en psicoanálisis, en la que se incluyen las modalidades de estructuras psíquicas; seguidamente se plantea un caso clínico, del que se extraen algunos elementos para dialectizar la función de la familia en el psiquismo del sujeto, en este caso en una niña psicótica; para terminar haciendo una síntesis a modo de disertación final, dando cuenta de una aproximación argumentativa que exponga el lugar que el niño ocupa en el psiquismo de los padres, y los padres en el psiquismo del niño; lugar que va a determinar la relación del niño con el deseo, el goce, la escuela, la ley, etc.