El fuego y el arco. Reflexiones sobre la técnica - Marín Cortés, Andrés Felipe (Poiésis, 2014)
Más allá del 98.4% de los cromosomas que comparto con algunas especies de chimpancés (Navarro & Ambríz, 2008), es el parecido entre mi comportamiento y el de los simios el que nos hermana como habitantes del mismo reino. Los bonobos, por ejemplo, tienen sexo cara a cara solo por placer o para reconciliarse después de pelear con alguna de sus parejas, a veces caminan distancias considerables en dos patas (Navarro & Ambríz, 2008) buscando un lugar fresco que les proteja del extenuante sol de medio día, y utilizan objetos contundentes para romper la cáscara de las nueces (Woods & Grand, 2004), de la misma manera como yo lo hacía con la bolsa de corozos a la salida del colegio.