La gubernamentalidad y las psicociencias - Gallo Acosta, Jairo (Poiésis, 2011)
Foucault señala que en el siglo XVIII algo vino a instaurarse, ese algo que venía desarrollándose desde el XVI, y ese algo era una nueva técnica de gobierno, donde se pasa de la dominación (soberanía) de unos súbditos para el bien del mismo soberano, al bien común, el bien del pueblo, la felicidad de la población. En este punto Foucault pasa a analizar el modo en que se gobierna a los hombres, donde define gobernar desde la razón de Estado.