Sobre "Crimen y castigo" de Fedor Dostoiewski - Pérez, Germán (Poiésis, 2013)
Crimen y castigo es el titulo de la celebre novela del escritor ruso Fedor Dostoiewski. Su historia corresponde exactamente al sombrío drama desarrollado en sus páginas impresionantes y dolorosas. Los conceptos de crimen y castigo son correlativos; existen entre ellos las forzosas relaciones que vinculan la causa con el efecto, el antecedente con la consecuencia lógica, inflexible, inmutable. Raskolnikoff comete un doble asesinato: Asesina a la prestamista Alena Ivanovna y a Isabel, hermana menor de esta. No importa que los actos delictivos se hayan consumado bajo el influjo de las sugestiones morbosas de un cerebro desequilibrado; los hechos por muchas y atendibles que sean sus circunstancias atenuantes, son punibles y reclaman la expiación consiguiente, proporcionada a la magnitud del delito.