¿Es lógico juzgar penalmente? - Ramírez, Juan David (Poiésis, 2013)
Dentro de la lógica penitencial, se toma en cuenta de gran manera, al delincuente agresor como el causante del delito, pero se deja, por lo general, su pasado como tal, se queda allí como algo que sucede y al cual se le hacen los de la vista gorda, en la mayoría de los casos, o mejor dicho casi todos.