Condiciones personales y ambientales de los conductores de buses de Medellín relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas - Calderón Vallejo, Gustavo Adolfo; Abello Londoño, Maryory Lindey (Poiésis, 2013)
El escrito es producto de un estudio realizado en la Fundación Universitaria Luis Amigo, Facultad de Psicología, por el Grupo de investigación en farmacodependencia en el año 2012, denominado: Consumo de sustancias psicoactivas en conductores de buses del sector de trasporte público de Medellín. En él, además de describir las drogas más consumidas, se presentan las prevalencias de consumo y los posibles factores de riesgo. Es un estudio descriptivo, con muestreo probabilístico de los conductores de la ciudad de Medellín. Con aplicación de encuesta y análisis estadístico mediante el programa SPSS. Entre los resultados se destaca un consumo alto de cigarrillo, alcohol y marihuana, lo que puede estar relacionado con sus largas jornadas, pocas horas de sueño, situación de estrés, condiciones de peligro en los viajes y delincuencia en sus terminales y en las rutas.