La violencia en las barras de fútbol. Una aproximación desde la etología y el psicoanálisis - Uribe, Nicolás Ignacio; Castaño, Guillermo (Poiésis, 2013)
En pasadas ocasiones hemos dicho que para estudiar los fenómenos de violencia entre los miembros de las barras del futbol en Colombia utilizamos algunos conceptos y teorías de los autores que han abordado los fenómenos de violencia, desde el vasto campo de la Psicología de las masas. Sin embargo, en esta ocasión vamos a retomar conceptos y teorías de la Etología, para articularlos con algunos que hemos tomado de nuestro recorrido por la psicología de las masas, y así establecer correspondencias teóricas (semejanzas pero también diferencias) que permitan triangular datos con la información que hemos obtenido de forma directa en la investigación de los fenómenos de violencia ya indicados.