La autopsia psicológica: una técnica forense para el esclarecimiento del suicidio - Acosta, Sergio Andrés (Poiésis, 2011)
El presente documento contiene una serie de consideraciones en torno una de las técnicas más importantes y utilizadas en la comprensión de los comportamientos a través del peritazgo psicológico. En el cual el psicólogo despliega todos sus conocimientos en el ámbito legal y psicológico. Entre estos peritajes se encuentra la denominada Autopsia Psicológica. La autopsia psicológica es considerada un proceso de recolección de datos del occiso que permite reconstruir el perfil psicológico y el estado mental antes del deceso (Acevedo, Núñez y Pinzón, 1999). Esta técnica pericial surge en los EE.UU. como una necesidad administrativa de definir la etiología médico legal en los casos de muertes dudosas donde no se contaba con los elementos suficientes para afirmar si se trataba de un suicidio o un accidente.