El duelo como fenómeno psicosocial: una breve revisión teórica - Jaramillo Serna, John Alexander; Oquendo Estrada, Angélica María (Poiésis, 2013)
El duelo es un fenómeno humano de carácter psicosocial, por lo cual implica procesos que precisan de la subjetividad, del establecimiento de vínculos, de pensamientos, cogniciones y emociones, a su vez está ligado a manifestaciones sociales y culturales que particularizarán la forma de verlo y vivirlo. En las siguientes líneas, pretendemos hacer una breve revisión de la concepción que se ha construido frente al duelo en la psicología, de las variables psicológicas de este, de los elementos psicosociales asociados, del duelo por separación y por pérdida real de un ser querido y de sus momentos. Se pretende a su vez evidenciar al duelo como un fenómeno que liga lo psicológico y lo social.