La estigmatización en el cine (Un diálogo de la psicología social con el séptimo arte) - Carmona Parra, Jaime Alberto (Poiésis, 2013)
En este ensayo invitaremos al lector a reflexionar sobre el fenómeno de la estigmatización, mediante un diálogo entre la psicología social y el séptimo arte. Para ello haremos primero un breve desarrollo del concepto y luego trataremos de articular esta reflexión teórica con tres films: Vértigo de Alfred Hitchcock, y La lengua de las mariposas y Amanece que no es poco del director español José Luis Cuerda. En el primer film el estigma está enunciado en el título mismo, es el “vértigo”, un trastorno psicológico llamado agorafobia, o miedo a las alturas; en el segundo el estigma es la adhesión a una ideología política y en el tercero encontramos un verdadero collage de estigmas, tratados con una ironía exquisita.