La des-responsabilización del sujeto como efecto del discurso de la ciencia en la modernidad - Bernal Zuluaga, Hernando Alberto (Poiésis, 2013)
Lacan define al discurso del amo moderno situando al significante de saber (S2) en el lugar del agente. Esto funda al discurso universitario. Pero Lacan advierte que el saber del amo no es el mismo saber que el saber del esclavo -el cual está situado en el lugar del otro en le discurso del amo-. No se trata en este caso de un saber hacer, sino de la acumulación de saberes, de la enciclopedia del saber en el lugar del agente.