Ecos de amor y sexo: vínculos entre relación sexual y amor en relaciones de pareja. Retos, oscuridades, complicidades - Echeverry Vásquez, Maria Camila; Rengifo Guzmán, Nohemy; Muñoz Aristizábal, Leonardo; López Arboleda, Gloria María (Poiésis, 2025)
El presente artículo se desarrolla en el marco de comprender los vínculos existentes entre relación sexual y amor en las relaciones de pareja en adultos entre los 20 y los 40 años de edad, entendiéndose amor y sexo, como una experiencia afectiva presente en el devenir de lo humano. El anterior propósito, se vincula, además, con la exposición de una serie de componentes, características y creencias que se han ido construyendo en torno a la relación sexual coital en parejas, para desarrollar finalmente, la creencia posiblemente arraigada de que la relación sexual coital está vinculada al amor; algo así como: “si hay relación sexual coital, siempre está presente el amor”. La metodología implementada para la presente investigación fue la revisión documental, que consistió en una búsqueda rigurosa de artículos en diversas bases de datos (EBSCO, SCOPUS, Google académico), cuyo propósito fue obtener artículos científicos, reconociéndolos como sujetos de conocimiento. Las cuales, permiten concluir que amor y sexo, no necesariamente van de la mano, pero, ¿cómo ser conscientes de la propia relación sexual coital y las distintas formas de amar?