La atención en salud mental masculina: una revisión narrativa y crítica de literatura científica - Jimenez, Jorge; Botero Pereira, Jennifer Alexandra (Poiésis, 2025)
Los estudios de género y masculinidades; y la salud mental, han crecido en interés académico y político en la última década. A través de la premisa de que la adhesión de normas sociales de la masculinidad afecta a la salud mental; se ha desarrollado un campo de estudio que vincula la masculinidad con el bienestar. En este trabajo analizamos temática y críticamente trabajos investigativos en individuos o grupos que se centran en la salud mental y los procesos de acompañamiento a hombres. Se realiza una revisión narrativa de trabajos obtenidos en la base de datos de Web of Sciences. Los resultados se agrupan en tres grupos temáticos que dan cuenta de los determinantes del cambio en la salud mental; la valoración estratégica de la masculinidad y observaciones críticas. Estos resultados permiten discutir sobre la persistencia de visiones individualistas y la necesidad de pensar el problema de forma compleja e interdisciplinar.