Aristas investigativas tras 40 años de la Universidad Católica Luis Amigó. La experiencia del grupo de investigación en Farmacodependencia y otras adicciones - Rodríguez Bustamante, Alexander; Rincón Barreto, Dubis Marcela; Correa Pérez, Luisa Fernanda; Restrepo Escobar, Sandra Milena (Poiésis, 2025)
Las ideas aquí expresadas han sido el fruto de la reflexión sobre el camino recorrido por el grupo de investigación Farmacodependencia y otras adicciones durante 25 años, pues su conformación data del año 1999 donde la pregunta inicial era por la farmacodependencia y los problemas conexos a esta problemática, transitando por la comprensión de las adicciones en un sentido más amplio -comportamentales y por sustancias psicoactivas- hasta situarse en el presente, el interrogante por las adicciones en el marco de la salud mental. Una conclusión se desprende al tratar de avizorar el futuro no sólo del grupo sino de quienes lo integran, dada la innegable transformación que trae consigo los cambios generacionales al interior de los grupos. Actualmente, se concibe como un grupo que reconoce en la subjetividad de sus investigadores, una posibilidad para el diálogo entre las disciplinas y para la apertura a nuevos temas de investigación que permitan comprender la complejidad de la salud mental.