El encuentro con el otro como fuente de sentidos y significados - Henao Osorio, Marta Cecilia (Poiésis, 2012)
Adentrarnos en el campo del amor evoca diversas experiencias afectivas y específicamente las vivencias personales con respecto a éste, por lo tanto, tienen en este escrito un lugar especial las percepciones, significados, valores y creencias en cuanto a la relación de pareja. Encontrarse con el otro, aceptarse, celebrar juntos los misterios propios; pero respetando la libertad del otro, devela la complejidad de las relaciones, puesto que como lo dice Luypen (1967) en Fenomenología existencial: “Sólo se puede entender correctamente la apelación del amor al ser amado cuando se comprende que el acto de querer la subjetividad, la libertad del otro, no puede ser fructífero a menos que el otro lo ratifique con su consentimiento (p. 214). Significa entonces que el amor como apelación a la libertad, sólo es fructífero con el libre consentimiento del otro, esto lleva implícito también, el consentimiento propio.