Una propuesta histórico-epistémica por un solo enfoque psicoanalítico en la psicología - Goenaga Peña, Jesús (Poiésis, 2012)
Actualmente existe la tendencia, acentuada en nuestro contexto, a denominar como psicoanálisis exclusivamente a los planteamientos teóricos que posteriores a Sigmund Freud, fueron desarrollados por Jacques Lacan, y aquellos que continúan esta línea, considerándose a los otros abordajes teóricos nacidos en la misma cuna, como psicología, cuidadosamente nombrada como psicología con enfoque psicoanalítico, mas no psicoanálisis. Sin embargo, en otros contextos esta línea divisoria no parece ser tan drástica, al punto que lo que en Colombia se denomina psicología dinámica o de enfoque psicodinámico, en otros países se nombra como psicoanálisis relacional. Esta evolución del pensamiento Freudiano marca una división tan radical, que podría también entenderse como psicología=ciencia, y psicoanálisis=antítesis de la ciencia, y es resultado de un proceso histórico que ajusta epistemológicamente los discursos. Sin embargo el radicalismo de lo teórico, cuando sobrepasa lo epistémico, alcanza un nivel sectario, que no permite el dialogo entre saberes, convirtiéndose en algo equiparable a un rechazo entre hermanos gemelos.