Relaciones sociales y protección social de personas migrantes en Euskadi desde un enfoque narrativo - Gatica, Lucas (Poiésis, 2022)
El bienestar social se ha considerado durante mucho tiempo algo que los Estados y sus instituciones brindan a sus ciudadanos. Por otro lado, los últimos datos señalan que el 3,5% de la población mundial vive en un país en el que no ha nacido. En ese contexto, ¿qué lugar ocupan las relaciones sociales de las personas migrantes en su bienestar y qué relación tienen esas interacciones con el acceso a distintos recursos? Este artículo analiza narrativas en torno al bienestar social de las personas migrantes latinoamericanas que residen en Euskadi y su relación con las relaciones sociales que utilizan. Se señala que amistades duraderas, contactos trascendentales y la existencia de una red de apoyo previa a la llegada a la nueva sociedad son fundamentales en el proceso de integración y podrían jugar un papel en el bienestar socioemocional de los/as migrantes. Se discuten las narrativas y se analiza la importancia de estos elementos en la esfera “social”. De este modo, pretendemos acercarnos al proceso de integración de los/as migrantes cuestionando el argumento que exclusivamente las relaciones con personas de la sociedad mayoritaria promueven la integración y la protección.