Bienestar psicológico y consumo de sustancias psicoactivas en adultos jóvenes del Quindío - Castillo Jaramillo, María José; Zúñiga Gómez, Sofía; Benavides Ponce, Magda Fernanda; Berrío García, Nathaly (Poiésis, 2023)
El consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA) es una problemática que por años ha generado afectaciones en los ámbitos individual y colectivo, contribuyendo al aumento en las cifras de problemáticas psicosociales y de salud. El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el bienestar psicológico y el consumo de SPA en 97 personas de 18 a 25 años del departamento del Quindío. Para ello, se implementó un diseño transversal con alcance correlacional. Los datos se recolectaron mediante la Prueba de Detección de Consumo de Alcohol, Tabaco y otras Sustancias y la Escala del Bienestar Psicológico de Ryff. Se identificó que la mayoría de los participantes se ubicaron en un nivel alto en la mayoría de las dimensiones de la escala de bienestar. El 91,75% de los participantes consumieron alguna sustancia, a lo largo de su vida. Finalmente, se encontró una relación entre la preocupación por otros por el consumo de tabaco y el bajo nivel de autonomía (-0,3144, p < 0,01), y el intento por dejar el consumo alcohol y bajo nivel del dominio del entorno (-0,3275, p < 0,01).