Abordaje teórico y metodológico de la violencia psicológica en relaciones de pareja: un estado del arte. - Jaramillo Correa, Laura Carolina; Echavarría Zapata, Daniela; Gómez Vargas , Maricelly (Poiésis, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo identificar los conceptos y metodologías empleados para prevenir e intervenir la violencia psicológica en las relaciones de pareja. Este estado del arte, está enmarcado en un enfoque hermenéutico y de tipo cualitativo, se hizo un análisis categorial de documentos publicados entre 2009 y 2020 en bases de datos académicas como Scielo, Dialnet, Scopus, Science Direct y APA Psynet. Las categorías fueron: definición de violencia psicológica, bases teóricas y metodologías empleadas para su evaluación, prevención y tratamiento. Entre los resultados, se destaca la ausencia de una definición consensuada de esta modalidad de violencia, un sinnúmero de conductas presentes en ella, y algunas hipótesis que explican cómo se origina y mantiene; además de varios instrumentos y estrategias de evaluación, y algunas metodologías que combinan principios de la prevención y la psicoterapia. Se recomienda elaborar tanto definiciones como planteamientos teóricos explicativos más afines al contexto y población objeto de estudio, y propender por realizar trabajos multidisciplinarios.