A propósito del libro Psicología social. Perspectivas psicológicas y sociológicas de José Luis Álvaro y Alicia Garrido (Madrid, 2003) - Granés, Carlos (Poiésis, 2012)
La tensión entre el individuo y la sociedad ha sido objeto de estudio y especulación teórica desde los orígenes de la civilización occidental. Tucídides, el historiador griego que narró la guerra del Peloponeso, planteó, desde muy temprano, los términos del debate: si la polis perece, con ella vendrá la ruina para los individuos, no importa cuán venturosos sean; en cambio, es mucho más probable que un ciudadano sin fortuna, se recupere en una ciudad próspera.