Debate con un positivista sobre la causa de la homosexualidad - Bernal Zuluaga, Hernando Alberto (Poiésis, 2012)
Para el discurso psicoanalítico, la ciencia, en su afán de explicar las conductas humanas recurriendo a la realidad natural, reduce al ser humano al organismo y al cerebro, es decir, que sólo somos células y reacciones químicas. Por esto se dice que la ciencia desestima al sujeto humano, como si en él no hubiese otra realidad más que la biológica.