«Transgredo, luego existo». La transgresión de la ley en los menores infractores de la Institución Educativa de Trabajo San José - García, María Cristina; Rendón, Alejandra (Poiésis, 2012)
Desde mucho antes de su nacimiento, el sujeto está inmerso en una trama social, donde tendrá que desenvolverse el resto de su vida; para ello debe introyectar una serie de leyes culturales, sociales y subjetivas, que le permitan su adaptación e interacción personal. El proceso de introyección de la ley se desarrolla de forma diferente en cada individuo, dependiendo de factores psicológicos, sociales, familiares, ambientales y biológicos; pero, ¿qué hace que un sujeto transgreda la ley y otro no?