Cuatro principios fundamentales para la formación de psicólogos - Moreno Camacho, Manuel Alejandro (Poiésis, 2011)
El presente ensayo tiene como objetivo destacar algunas consideraciones fundamentales para la formación de psicólogos. Se tomará como referencia inicial la definición de psicología formalizada por la ley 1090 de 2006, con el ánimo de establecer relaciones con cuatro aspectos conceptuales, metodológicos y éticos que se consideran fundamentales para la formación de futuros psicólogos: 1) El fomento de la sensibilidad social para la comprensión de las problemáticas de los sujetos en su contexto; 2) La construcción de principios conceptuales y metodológicos que contribuyan al desempeño práctico de la profesión desde una perspectiva analítica y crítica; 3) La transmisión de una ética; y 4) La formación en investigación.