El primer año de vida lingüístico del niño - Colorado Rendón, Leonardo Fabio (Poiésis, 2012)
La investigación el primer año de vida lingüístico del niño tuvo como objeto de estudio el desarrollo de la adquisición del lenguaje del infante de cero a doce meses, tomando también el discurso materno como objeto de estudio, ya que es a partir de los cuidados de la madre, de la interacción niño–madre, que hace que este último adquiera la representación y con esta vaya adquiriendo el lenguaje, el cual le servirá para comunicarse. Lo anterior implicó una observación directa de dicha relación, de cómo el niño se comunicaba con su madre en los primeros meses, o para ser más exactos, de cómo la madre interpretaba la vida de su hijo.