Lo psicosocial, una lectura que trascienda la unión de conceptos y relaciones - Trujillo Urrego, Andrés Santiago; Palacios Moreno, Lina Patricia (Poiésis, 2020)
El objetivo de la siguiente reflexión consiste en hacer una lectura acerca de la noción de lo psicosocial. Esta convoca a una revisión crítica para aportar elementos de reflexión en la realización de intervenciones psicosociales o caracterizar las formas de comprender procesos de transformación social que impliquen al sujeto y a la comunidad. En este sentido, se interroga ¿de qué manera los profesionales de las ciencias sociales y humanas hacen lectura de contexto e intervienen bajo este híbrido conceptual? Para ello se parte de la crítica hacia el uso indiscriminado del concepto en las múltiples formas en que este es utilizado por parte de los profesionales de las ciencias sociales y humanas; asimismo, de la lectura de este a la luz de la psicología social, gracias a la cual se trasciende el mero uso del concepto y se profundiza en lo que implicaría la unión de lo “psico” y lo “social” en la variedad de discursos y prácticas que existen hoy día en nuestros contextos sociales, posibilitando así una nueva comprensión del sujeto desde la interacción social y el relacionamiento en la construcción de la realidad. Desde esta perspectiva se pretende reflexionar sobre lo psicosocial para conocer la incidencia en las transformaciones sociales.