Había una vez un antioqueño y un pastuso… Reflexiones en torno al encuentro Uribe-Moncayo - Henao Henao, Lisímaco (Poiésis, 2012)
Comúnmente nuestros relatos tradicionales expresan formas de ser y de actuar, apreciaciones que hace la cultura acerca de si misma sin que, la mayoría de las veces, los individuos lo advirtamos. Entre esos relatos se incluyen los mitos, leyendas y cuentos que van haciéndose populares y que, con el paso del tiempo, se convierten en legado de la cultura misma y en fundamentos de la realidad.