Revisión de la conceptualización del termino codependencia - Andrade Salazar, José Alonso; Ospina Rincón, Laura Catalina (Poiésis, 2012)
Esta es una investigación cualitativa que tiene como objetivo hacer una descripción de la conceptualización del término codependencia en el ámbito de la ciencia psicológica, para lo cual se hizo una revisión bibliográfica bajo el paradigma hermenéutico a través de varias fuentes de documentación tales como, artículos, documentos institucionales y revistas. El estudio encontró que se ha presentado una evolución del termino respecto al modo como se interpretan las causas y consecuencias del problema, y la interacción entre adicto, codependiente y familia, llegando hasta posturas en las que se inscribe al rango de “entidad psicopatológica” y enfermedad mental de carácter comórbido a condiciones de dependencia emocional.