Una mirada psicoanalítica a la melancolía y la depresión desde las películas Melancolía, Anticristo y Ninfomaníaca - Tamayo Arango, Juan Santiago (Poiésis, 2019)
Depresión y melancolía son dos conceptos diferentes, existen pocos esclarecimientos sobre donde empieza o termina su definición en el psicoanálisis, además en su concepción psicógena y/o somática, y las similitudes que comparten. Este artículo se propone abordar estos dos conceptos desde la teoría, plantear una diferencia entre ambos desde el cambio meramente conceptual hasta las diferencias en los movimientos psíquicos, para posteriormente abordar la trilogía de la depresión de Lars von Trier: Melancolía, Anticristo y Ninfomaníaca, en la que los aspectos mencionados se ilustran desde la vivencia de la mujer, lo cual posibilita vislumbrar estos estados, sus exigencias y consecuencias para el devenir del ser humano.