Familias educadoras e instrumentos de paz - Rodríguez Bustamante, Alexander; Jaramillo Henao, Alpidio de Jesús; Giraldo Usme, María del Tránsito (Poiésis, 2019)
La educación en valores para la paz una semilla que es urgente cosechar entre la familia y la escuela. El nuevo Acuerdo de Paz constituye una nueva Agenda nacional donde todos somos corresponsables: un nuevo Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. Ser constructor de la paz estable y duradera significa apuntar a una educación de presente y de futuro. La guerra en la que nos destruimos la hacemos los unos contra los otros, la paz en la que nos reconstruimos la hacemos los unos con los otros. Al derecho fundamental a la educación se corresponde otro derecho igualmente fundamental: “la paz ha venido siendo calificada universalmente como un derecho humano superior, y requisito necesario para el ejercicio de todos los demás derechos y deberes de las personas y del ciudadano” (Acuerdo Final, 2016, p. 2). Todos los seres humanos tenemos derecho a ser educados para la paz. Muchas veces las guerras y los conflictos armados no consiguen alcanzar una o dos generaciones; la paz debe alcanzar todas las generaciones; las presentes y las futuras, para romper la recirculación de la violencia. Todos tenemos “derecho a una vida libre de violencia”<a title="" href="file:///C:/Users/edi.fondoed02/Documents/FUNLAM/Art%C3%ADculos%20para%20Poi%C3%A9sis/Poi%C3%A9sis%20036/Poi%C3%A9sis%20%2336/Colaboradores%20locales/1.%20Familias%20educadoras%20e%20instrumentos%20de%20paz.doc#_ftn1">[1]. Para ello Familia y Escuela deben trabajar en simbiosis como los primeros maestros y constructores de paz. <a title="" href="file:///C:/Users/edi.fondoed02/Documents/FUNLAM/Art%C3%ADculos%20para%20Poi%C3%A9sis/Poi%C3%A9sis%20036/Poi%C3%A9sis%20%2336/Colaboradores%20locales/1.%20Familias%20educadoras%20e%20instrumentos%20de%20paz.doc#_ftnref1">[1] Art. 4°. De la Ley 1361 (diciembre 3 de 2009) Por medio de la cual se crea la Ley de Protección Integral de la Familia. Congreso de Colombia. Ley inspiradora de la actual Política Pública de Familia a nivel nacional, regional y municipal.