El papel del psicólogo en la protección de la primera infancia frente a los fenómenos de violencia en Colombia - Cárdenas Vélez, Ledy Dayana; Giraldo Gutiérrez, Luisa Fernanda; González Gómez, Verónica (Poiésis, 2018)
Colombia es un país afectado por los fenómenos de violencia; con ello, la primera infancia como población vulnerable se ha visto perjudicada por diversas situaciones que han amenazado el bienestar y desarrollo integral de esta. Hoy en día, existen leyes enfocadas en garantizar los derechos de los niños y niñas que buscan proteger integralmente esta población. Gracias a esto, la atención desde el área de la psicología viene tomando fuerza, en aspectos como la restitución y garantía de los derechos. El psicólogo tiene un lugar importante cuando de protección hacia la primera infancia se refiere, puesto que es el mediador entre la institución y las familias, y ofrece acompañamiento y asesorías en los casos que sea necesario.