El lenguaje, Otro(s) en sí mismo: apertura y encuentro de la psique - Bañol López, Walter (Poiésis, 2018)
El lenguaje es la posibilidad posibilitante que posee el terapeuta (psicoanalista y psicólogo) de acercarse al mundo psíquico del paciente, pues este es el umbral que se abre ante su mirada analítica y observadora, y ante su oído atento y sagaz; efectuando de esta forma un encuentro con la construcción subjetiva que el paciente ha forjado de su vida en su ser histórico-lingüístico. De igual forma, el lenguaje posibilita acercarse al discurso social y a los imaginarios que este crea, como realidad intrínseca en el sujeto, puesto que es una constitución que se funda en la capacidad humana de otorgar sentido y significación a la realidad objetiva y subjetiva, vivida y experimentada en él. Por lo anterior, se permite acoger a el lenguaje como herramienta que facilita operar desde el discurso y los imaginarios insertados por y en la cultura, ya que estos otorgan una visión de la significación y del sentido que el hombre ha dado a su construcción psíquica y como este lo ha afectado, y de esta forma se facilitará la apertura y el encuentro con la psique del paciente.