Breve descripción del Modelo Cognitivo Posracionalista de Vittorio Guidano y su presencia actual en escenarios de la psicología en Antioquia - Jaramillo Ruiz, Alejandra; López Gómez, Daniel (Poiésis, 2017)
Lo abordado en el presente artículo se desarrolla en el marco de la investigación titulada “Aproximación histórica de la demarcación disciplinar de la psicología en Antioquia”, liderado por un grupo docente de distintas universidades, al cual se suma este producto como ejercicio complementario de estudiantes en calidad de auxiliares adscritos a la misma. Su propósito se concentra en realizar una breve descripción del Modelo Cognitivo Posracionalista de Vittorio Guidano, y abordar su presencia actual en escenarios de la psicología en Antioquia, reconociendo a grandes rasgos, algunos aspectos de su aparición en el plano local y su incidencia actual. Para tal fin, se contemplarán, inicialmente, algunas nociones básicas del modelo posracionalista que remitirán a su desarrollo; y posteriormente se describirá su estado actual en Antioquia, acudiendo fundamentalmente a entrevistas realizadas a personajes del departamento, que desde su labor, han contribuido a la difusión de la misma.