Desaparición forzada, una lectura desde los Derechos Humanos - Zapata Cardona, Luis Fernando (Poiésis, 2009)
Si la desaparición forzada consiste en el ocultamiento de una persona privada de la libertad a cualquier titulo, realizada por agentes estatales o por particulares que actúan en nombre del estado o con su autorización, su apoyo o consentimiento, entonces, al ser practicada, la podemos concebir como táctica o técnica de un estado fascista.