Problemas y escisión epistemológicas en las ciencias humanas - Muñoz Toro, Edwin (Poiésis, 2009)
Las ciencias humanas, en el transcurso de sus dos siglos de existencia, no sentaron sus bases epistemológicas bajo una estabilidad cimentada en la concepción moderna de ciencia, ya que su suelo no estuvo totalmente aprehendido por los paradigmas que la sustentaron. Las ciencias humanas no se bosquejaron epistemológicamente per se, es decir, no estuvieron dibujadas a partir de un dominio de si, sino que se fundamentaron en el siglo XIX en la dicotomía que se dio desde el siglo XVIII entre filosofía y ciencia.