De Skinner a Staats… Un avance hacia lo social y hacia los procesos psicológicos internos en la explicación del comportamiento - Álvarez Ramírez, Leonardo (Poiésis, 2009)
A través del tiempo, los modelos derivados del paradigma E-O-R han tenido una evolución hacia modelos más contextualizados y que tienen en cuenta inter-relaciones más complejas asumiendo con mayor interés las variables organísmicas o variables internas del individuo.