Prejuicio social - Felipe Tobón Hoyos, Felipe Tobón Hoyos (Poiésis, 2009)
El concepto prejuicio, relacionado en su uso original con la generación de ilusiones que impendían el conocimiento cabal de la realidad, con un tratamiento por parte de la filosofía de la ciencia, se ha tornado cada vez más en un concepto político y psicosociológico. Este cambio es construido por la carencia de una relación inherente entre conocimiento y progreso, y la lucha por hacer visible la dignidad y riqueza social de diversos grupos sociales; lo que sin duda funda una tensión entre el seguimiento de los protocolos científicos o la generación de mercados y el seguimiento de los ideales materializados en los Derechos Humanos.