Mujer y amor, ¿dos caras de una misma moneda? - Salazar Alzate, Estefanía (Poiésis, 2014)
Muchos coincidiremos con la idea de que si se piensa en el amor, hablar de la mujer es casi una referencia obligatoria. Si hacemos un recorrido a través de la historia, así como el amor ha tomado diferentes formas, la concepción de mujer se ha visto de igual forma modificada. Según Soler (2004): “La mujer es un invento de la cultura, que cambia de aspecto según las épocas”, es decir que si hablamos de una mujer cultural, ¿podríamos hablar de igual manera de un amor cultural? En este sentido, la historia misma nos ha mostrado como hemos pasado de una mujer símbolo de imperfección, prohibición o maldición (pero igualmente objeto de deseo), a una mujer cómo símbolo de sexualidad y objeto de posesión. Me atrevo a decir entonces, que está misma concepción de mujer repercute también en los diferentes matices y connotaciones que ha tomado el amor a lo largo de la historia de la humanidad.