Expresiones del suicidio en niños y adolescentes: aportes para la intervención del psicólogo en el contexto educativo - Flórez Correa, Santiago (Poiésis, 2014)
El suicidio es un acto que genera incertidumbre, angustia, pena y dolor con altas cuotas de sufrimiento para los familiares y amigos de la persona que intenta el acto, o en aquellos que tienen un desenlace fatal, así como sentimientos de culpa que el acto mismo genera en sus familiares y allegados y más, teniendo en cuenta que a nivel social y moral, el suicidio está tipificado como prohibido. Más allá del juicio moral en ocasiones tan ligero, nos debemos interesar sobre los factores que subyacen y motivan a un niño, niña o adolescente a cometer el acto, a quitarse la vida. Es común que surja el interrogante sobre el acto del suicidio, sobre las causas y si se hubiésemos podido evitarlo, pero la comprensión de un caso sirve muy poco o casi nada para la comprensión de otros, dada la singularidad, implica pensar que todo caso es único. Lo que sabemos del caso a caso, son las evidencias y actuaciones que antecedieron el desenlace fatal o los argumentos posteriores de quienes lo intentaron y fallaron en el intento.