La fenomenología como acontecimiento: Claude Romano y la transformación del pensar fenomenológico - Murga, Ezequiel D. (Perseitas, 2026)
Este artículo se propone indagar si la propuesta fenomenológica de Claude Romano puede caracterizarse como una fenomenología acontecial en sentido estricto. Para ello, se parte del análisis de la transformación que Romano opera sobre la fenomenología hermenéutica de Heidegger, tomando como eje su obra L’événement et le monde. Se sostiene que esta transformación no se limita a tematizar el acontecimiento como un nuevo tipo de fenómeno, sino que implica una reconfiguración de los conceptos fundamentales de la fenomenología. Desde esta perspectiva, se argumenta que la obra L’événement et le monde no solo describe acontecimientos, sino que constituye un acontecimiento en sí misma, en tanto transforma los posibles de la fenomenología. Esta tesis se articula a través de los rasgos que, según Romano, definen un acontecimiento en sentido propio: Asignación unívoca, apertura de un nuevo mundo, irrupción no causal y temporalidad del advenir. Finalmente, se muestra que el gesto de Romano repite estructuralmente el movimiento por el cual Heidegger había transformado la fenomenología reflexiva de Husserl en una fenomenología hermenéutica. En este sentido, lo que Romano explicita no es solo un nuevo contenido temático, sino el obrar mismo de la fenomenología como acontecimiento. La fenomenología, se concluye, no solo puede describir acontecimientos: Es ella misma acontecial en la medida en que se deja transformar por aquello que busca pensar.