La fenomenología acontecial de Emmanuel Falque - Novoa-Rojas, Francisco (Perseitas, 2026)
El artículo examina la fenomenología de Emmanuel Falque, situándola en el contexto más amplio de las nuevas fenomenologías francesas y específicamente dentro de las fenomenologías aconteciales. Se argumenta que Falque lleva al extremo la apertura del pensamiento fenomenológico al insistir en que los fenómenos se manifiestan no solo como objetos intencionales, sino como acontecimientos que desestabilizan, hieren y transforman al sujeto. A través de un análisis que dialoga con Husserl, Heidegger, Marion y otros autores contemporáneos, se muestra cómo Falque desplaza el centro de gravedad de la fenomenología hacia la experiencia de la fractura, la herida y la resistencia, al defender que el sentido emerge en el límite, allí donde fracasa toda síntesis y donde el cuerpo y la vulnerabilidad se convierten en lugares privilegiados de significación. El cruce entre filosofía y teología, lejos de implicar una fusión irreflexiva, aparece como un desafío crítico y una oportunidad para repensar las fronteras del pensamiento desde la experiencia vivida. Así, la fenomenología acontecial propuesta por Falque se revela como una respuesta radical a las crisis contemporáneas que invita a habitar el misterio de lo que acontece más allá de toda garantía conceptual.