Reflexiones ancestrales para la psicolonia en colomnia: Un debate comunal y comunero - León Romero, Luis Eduardo; Pérez Gil, Paola Andrea (Perseitas, 2020)
Se propósita una visión crítica de psicología ancestral indígena sobre el problema de lo comunitario en Colombia, un sentido filosofante de lo propio como comprensión cosmogónica y espiritual del origen del desorden epistemicida de la tradición política de estado y la ciencia que lo secunda en la ironía histórica de la negación de las causas primeras de lo comunitario y de los orígenes problemicos de la guerra y sus violencias. De fondo el hallazgo investigativo fenomenológico de la ancestralidad indígena como estudioso origen de la tierra y de la gente de la tierra. El resultado reflexivo de trasegar la ancestralidad Colombiana y Americana para visualizar un lado original de nuestra historia en espíritu de comunalidad que aunque oculta por más de cinco siglos sigue en su creativa radicalidad (de raíz) esperando a que el psiquismo del mestizado destino de colonialismos y esclavitudes de la moderna infelicidad se dé la vuelta para despertar a las fuerzas originarias como ordenes de una conciencia ancestral psicosocial tan milenaria como nueva potencia de cuidado reparador de los establecimientos y dependencias coloniales de hoy.