Cuatro elementos que implican transformación filosófica desde la perspectiva del oikos-nomos - Tamayo Duque, Edward Andrés (Perseitas, 2017)
Durante la antigüedad, el papel del matrimonio representó un elemento clave para el análisis de las prácticas del cuidado de sí y de una transformación filosófica en términos socráticos debido a la templanza, dureza, prudencia, y en general al dominio de sí que el económico (gobernante del hogar) tenía que demostrar antes de gobernar a los demás. De esta manera, partiendo de un método de análisis hermenéutico filosófico, este artículo desarrollará el concepto de la oikonomia en función de la importancia del matrimonio para las polis griegas, describirá las prácticas de la oikonomia en el campesino griego y finalmente justificará dichas prácticas en función de cuatro elementos que, según Foucault, generan una transformación vital. Este análisis permite concluir que, para los antiguos, la economía permitió un acceso a un proceso de transformación vital a partir de elementos como la fortaleza, el retorno y la conversión, la askesis y la parresía, y la salvación.