Es posible el arte sin estética una aproximación al problema de la estética en el libro ¿Qué es el arte? de Arthur Danto - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Perseitas, 2016)
Este artículo de reflexión se ocupa de analizar la noción de estética en el arte expuesta por Danto en el texto “¿Qué es el arte?”. La hipótesis de lectura es que el arte es posible sin estética si por estética se entiende sólo la exposición de lo bello que da placer visual. Sin embargo, el arte no se puede separar de la estética, si ésta es comprendida como la manera en que las partes de una obra se muestran al mismo tiempo que la justificación para exponerlas de una forma o de otra. Se concluye que la clave para la solución del problema referido a si es posible el arte sin estética, se encuentra en la precisión filosófica, la consistencia y el sentido de pluralidad que Danto le da a la noción de significado encarnado en contraste, pero no en la incompatibilidad con la estética como exposición de lo bello que da placer visual. La estética es indisoluble del arte sí y sólo si lo bello no es el eje central de esta relación, sino algo que hace parte de la expresión artística. Estética no es sinónimo de belleza. Es decir, la belleza puede ser eludible para el arte. Sin embargo, la belleza no puede ser separada de la vida humana porque constituye un valor para los hombres porque es el encuentro positivo entre éstos.