Hans Urs von Balthasar – une pensee en dialogue - Herinci S.J., Peter (Perseitas, 2014)
Une présentation de l’oeuvre vaste et complexe du théologien suisse Hans Urs von Balthasar (1905-1988) sous un angle jusqu’à présent inexploré: le dialogue. La plupart de ses ouvrages, souvent monographiques sont écrits en dialogue avec d’autres penseurs, théologiens, philosophes ou littéraires, dont il s’efforce de mettre en évidence la «Gestalt» (figure). Au centre de sa Trilogie théologique en 14 volumes se trouve une «Dramatique théologique» qui présente l’histoire du salut comme dialogue entre la liberté divine et la liberté humaine. A l’amont decette pensée on découvre une conception dialogale (et non pas dialectique) de la vérité et de l’être.