La palabra como paradigma de la fenomenicidad en Jean-Louis Chrétien - Pizzi, Matías Ignacio (Perseitas, 2026)
El presente trabajo pretende mostrar cómo en la fenomenología de Chrétien, al inscribir su propuesta en el campo de la fenomenología acontecial, la palabra aparece como el paradigma de la fenomenicidad. Asimismo, a partir del análisis de diversas dimensiones del fenómeno de la palabra (antifónico, agonístico, afectivo y corporal), sostenemos que la fenomenología de Chrétien permite repensar el concepto de performatividad a partir de su proyecto de los “actos de la palabra” (actes de la parole). Según este proyecto, la performatividad no se concibe desde el horizonte de su sentido analítico, como Speech Acts, sino desde una perspectiva estrictamente fenomenológica en tanto modo originario de fenomenalización. Argumentamos también que esta apropiación productiva de la performatividad en Chrétien tiene su raíz en la recepción del concepto neoplatónico cristiano del Verbum, entendido este como el modo en el que lo real se despliega y se realiza como palabra.